Выбирая удаленный вид занятости

Тем, кто все еще страдает от самодурства начальников на основной работе, а главное – от постылых и бессмысленных затрат времени с понедельника по пятницу, наверняка будет любопытна тенденция выбора все большего числа профессионалов в пользу удаленной работы. То есть об этом и раньше многие мечтали, но теперь ко мнению, что такое freelanceсотрудничество возможно и взаимовыгодно, склоняются уже и работодатели. Особенно, конечно, это относится к той работе, для выполнения которой достаточно компьютера, интернета и поставленной задачи.

Для чего раньше было нужно присутствие работника в офисе? Чтобы предоставить ему доступ к средствам труда и контролировать, чем и как он занимается за свою зарплату. Но сейчас у работников есть и свои личные средства труда, к тому же все коммуникации можно осуществлять по интернету, так даже более эффективно. А что касается контроля, то это вообще больная тема. Мой личный опыт подсказывает, что у руководства рано или поздно проявляются замашки феодалов, и руководитель начинает относиться к работнику как к своей обслуге. С этой порочной практикой я лично борюсь всю сознательную жизнь.

Сегодня индивидуальный предприниматель, который оказывает интеллектуальные услуги, имеет право физически находиться где угодно и работать столько, сколько сам захочет, если он делает это качественно и соблюдает сроки. Распространенные сферы деятельности: IT, ведение бух. учета, дизайн, журналистика, копирайтинг. Конечно, что касается социальных гарантий и стабильности дохода, это большой риск. У нас в этом смысле по-прежнему феодальная страна, и к фрилансерам многие относятся с предубеждением. Но тут уж надо выбирать, что вам дороже.

Я как фрилансер со стажем могу дать несколько советов по повышению личной эффективности:

  • Основную часть жизни старайтесь соблюдать режим. Чередование разных видов деятельности необходимо и мозгам, и телу. А здоровый режим позволяет держать себя в тонусе. Поработали пару-тройку часов – переключайтесь на что-то другое. Больше двигайтесь, больше дышите свежим воздухом, больше уделяйте внимания тому, что вы любите делать помимо работы. Но и работайте не меньше 5 часов в день.
  • Намечайте объем работ и расставляйте приоритеты. Самоорганизация – основа всего. Бывает так, что надо что-то сделать срочно, а именно это делать не хочется или неясно как. Тогда потихоньку делайте то, что чуть дальше в списке приоритетов, но к главному старайтесь возвращаться в течение дня. Если вы не можете себя заставить делать главное несколько дней, то у вас какой-то внутренний конфликт, разберитесь с ним. Иначе вы ударитесь в то, что называется словом прокрастинация, то есть неявный саботаж и попытка убить время. А если уж взяли на себя обязательства, то выполняйте.
  • Сократите количество времени, которое вы тратите на «энергоубыточные предприятия». К ним я лично отношу пустую болтовню, общение с людьми, с которыми не хочется общаться, тусовки, бросание в разного рода крайности. Просто поразительно, сколько времени на все это уходит, а толку никакого.
  • Тем не менее пользуйтесь случаем пообщаться, если это общение приятно либо полезно. Это хорошо и для мышления, и для психического здоровья. Кроме того, в процессе общения часто приходят интересные мысли и идеи.
  • Распределите свои задачи примерно по такому принципу: надо, важно для меня, с удовольствием, неплохо бы. Каждому типу задач нужно уделять свое время.

Но главный «секрет Полишинеля» таков: если вы сможете совместить то, чем вам нравится заниматься и что получается у вас хорошо, то есть реализуете в работе свои умения и потребности своей личности, то вы станете счастливым человеком. Особенно если вам будут за вашу работу хорошо платить. Поэтому разрабатывайте те задачи, которые важны в первую очередь для вас, упорно и трудолюбиво, не ошибетесь.

Также в этой рубрике:

Еще раз к вопросу о человеческой коммуникации... Дорогой дневник, я просто должна выпустить пар, иначе меня разорвет от очередного приступа гнева. В этой жизни есть много вещей, которые доставляют нам неудобства, привод...
10 злостных нарушений виртуального этикета... Журнал Forbes выпустил материал, в котором предлагает список десяти самых худших ошибок в области электронного этикета современности. Я этот список просмотрела, безоговор...
Древнейший способ рекламы В ленте новостей решила зайти по ссылке: "Шанхайский автосалон богат на новинки". Люблю, знаете ли, дивиться на концепты, особенно если заголовок призывает. Читаю инфу пр...
Можно ли укротить городских голубей? Так уж получилось, что большую часть сознательной жизни я проживаю в квартире на последнем этаже. С вытекающими отсюда последствиями: балконное пространство, как сверху, ...

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)