Карпов

Давненько я не получала неожиданного удовольствия, связанного с просмотром отечественного телесериала. Абсолютное большинство сериалов нашего производства я просто не смотрю, уверена, что ничего не теряю от этого. Но в свое время сподобилась, посмотрела пару сезонов сериала «Глухарь». И вот надо же – увидела на постере в списке раздач на «Кинозале» знакомое лицо. Оказалось, что сняли спин-офф этого сериала под названием «Карпов».Karpov

Те, кто смотрел «Глухаря», думаю, согласятся со мной, что когда в кадре появлялся подполковник Карпов, сразу становилось значительно интересней. Вероятно, продюсеры тоже не оставили без внимания этот феномен и решили сфокусировать внимание на дальнейшей судьбе «полюбившегося нам героя».

В чем же феномен? Карпов – чудовище, коррупционер, убийца. Он был им и до того, как на него нашло помрачение и он расстрелял 11 человек. (Я этого сюжета из финала «Глухаря» не видела, но в «Карпове» постоянно присутствуют флэшбеки. Возможно, сценаристов вдохновил случай майора Евсюкова. Но тот факт, что Карпова признали невменяемым, а потом выпустили из психушки через 3 года, спорен, конечно. А что делать, сериалу простительны всякие допуски). Но когда мы наблюдали за Карповым в «Глухаре», то понимали, что у него есть своя логика и своя правда. Он был отморожен и непредсказуем, но логичен. А за этим всегда интересно наблюдать.

Начало сериала «Карпов» представляет нам этого героя после принудительного лечения. Хотя все это происходит в стиле «жесть», первые две серии смотришь на одном дыхании. И вот феномен, видимо, в том, что ты, законопослушный, никого не обижающий зритель сопереживаешь этому герою во всю мощь своей сопереживалки.

Отдельно хочется сказать добрые слова в адрес актера Владислава Котлярского. С ролью ему повезло, спору нет, она надолго останется в зрительской памяти. Но актер играет на таком уровне, к которому даже близко не могут подойти другие современные отечественные артисты. На моей памяти подобный уровень существования в образе демонстрировал Владимир Машков в «Ликвидации». От него тоже было глаз не оторвать. Но он играл положительного героя, без сомнения хорошего человека. Тут же перед нами личность – темная бездна…

serial KarpovОбраз, который создает Котлярский, завораживает. В «Карпове» ему надо за несколько серий показать динамику развития персонажа от состояния овоща до состояния супермена. Причем зрителю должно сопутствовать ощущение правды. Мы наблюдаем, как меняются его пластика, голос, реакции. Но его взгляд остается прежним – это взгляд из глубины бездны.

Изучая особенности зрительского восприятия, мы без труда сделаем вывод, что для сопереживания не важно, плох человек или хорош. Мы все равно будем сопереживать человеку, если догадываемся о его глубинных мотивах, если он страдает, если проходит через круги своего внутреннего ада… Драма человеческой души всегда больше, нежели наши моральные оценки. Возможно, этот самый Карпов присутствует в каждом из нас. Как говорится, не мы такие, жизнь такая.

Дальнейшие сюжетные ходы могут быть надуманными, шитыми белыми нитками, в них будет присутствовать то, что мой учитель называл «др-р-раматургия», то есть очевидное утрирование и драматизация. Но если сохранится внутренняя правда характера, мы будем смотреть сериал и «подсядем» на него. Почему-то вспомнилось: когда на экраны впервые вышел сериал «Место встречи изменить нельзя», пацаны играли в Шарапова и Жеглова. Будут ли сейчас пацаны играть в Карпова? Задумываться на эту тему жутковато. Хотя что тут играть, я же говорю: Карпов живет и во мне…

P.S. Не дойдя даже до 10 эпизодов, сериал скурвился. Хотя сценаристам по-прежнему мой респект за то что они отразили мощную идею. Из солидарности хочу предположить, что они понимали, какая мощща там заложена, но продюсеры на них надавили и получилось то, что получилось.

Также в этой рубрике:

Насупленные мысли о чужом щастье Недавно, проматывая френдленту в фэйсбуке (вот ведь, начало предложения, и сразу два иностранных слова русскими буквами), я поймала себя на неприятном чувстве. Даже дважд...
Если бы миром правили женщины Как же мне надоело быть рабочей лошадью, специалистом и товарищем! Почему всё так? Должно ли так быть? Как быть, чтобы все было несколько по-другому? Как же я хочу на пар...
Неуютная родина Как там говорили комиссары начала ХХ века? "Когда я слышу слово "культура", сразу хватаюсь за свой револьвер"? Вот то же самое я аллегорически готова сделать, когда слышу...
Идея, навеянная просмотром «Минаев Live»... Среди интеллигентных людей сейчас принято упоминать, что ты не смотришь телевизор. Выбросил, заколотил досками, подарил кому-то - главное, чтобы этот "зомбоящик" не служи...

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)