Леонард Коэн и группа U2. Tower of Song

У меня в компьютере давно хранится фильм о Леонарде Коэне «Я твой мужчина», т.е. «I`m your man», снятый еще в 2005 году. Пришло время освобождать место на диске, но, как говорится, не в своем сердце. Если бы меня неожиданно спросили: что такое магнетическая личность, я бы сходу вспомнила и привела в пример Леонарда Коэна. Он был больше всего, что он делал, писал ли прозу, стихи, песни, исполнял ли их… Но парадоксальным образом, что бы он ни делал, всегда оставался при этом равным себе. Красота его песен – настоящая. Недаром ее чувствуют даже те, кто вообще не понимает по-английски, а ведь не секрет, что у Коэна сложные и глубокие, порой очень мрачные песни.

Из этого фильма можно узнать и почувствовать о Коэне чуть больше, чем вы знали и чувствовали до этого. Вот, например, такая цитата: «В течение многих лет я был монахом. Я покрывал голову, носил робу, очень рано вставал. Я ненавидел всех, но рос в это время, и никто не мог меня найти. Моя репутация любимца женщин была похожа на насмешку, над которой я горько смеялся в те десять тысяч ночей, которые я провел в одиночестве».

Но, по-моему, его творческая судьба – яркий пример того, что бесследно ничего не проходит. И если ты проживаешь свою жизнь таким образом, что однажды можешь встать в луче света на фоне блестящего красного задника, спеть:

Well my friends are gone and my hair is grey
I ache in the places where I used to play
And I’m crazy for love but I’m not coming on
I’m just paying my rent every day
Oh in the Tower of Song,

а на подпевке у тебя будет группа U2, то видимо, это достойная жизнь. Поэтому я публикую этот отрывочек, причем в рубрике «На титрах», ведь это финальная часть фильма, и лично мне она о многом говорит.

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)