Свободный миллион. На что готовы потратить его россияне?

Вопрос, как распорядиться миллионом долларов, выиграв его в лотерее, конечно, очень интересный. Вероятно, по этой причине исследовательский холдинг «Ромир» расспросил 1500 россиян в возрасте от 18 до 60 лет на эту тему. Результаты оказались настолько любопытными, что я даже решила их привести.

  • 721e4c075da676d934bfbe9f8c056ddc33% россиян объединяет желание потратить эти деньги на предметы роскоши. Если бы эти данные были представлены в виде диаграммы, то самый большой сегмент под названием «предметы роскоши» шокировал бы. Но только если не уточнять, что под роскошью в основном имеются в виду квартиры и машины.
  • 21% желает инвестировать в себя и свою семью, то есть образование, обучение детей, укрепление здоровья и т.п.
  • 13% положили бы эти деньги в банк, чтобы жить на дивиденды.
  • 8% готовы потратить миллион долларов на путешествия.
  • 9% опрошенных, и не более, рискнули бы инвестировать внезапное богатство в собственный бизнес.
  • На благотворительность, на развитие науки и техники готовы пустить деньги соответственно 3% и 3%.

Известно, что в вопросах социальной статистики не так важны цифры, как их интерпретация. Данные цифры как бы говорят о том, что россияне в массе своей – тупые мещане, которые мечтают о квартирах и машинах, во главу угла ставят собственное благополучие, при этом работать и инвестировать в производство не хотят, а хотят вести жизнь рантье. Но реальность-то посложней будет.

В этой реальности очевидно, что квартира и машина, особенно для тех, у кого нет ни того ни другого – это не роскошь, а необходимость. Купил то и другое хорошего качества – вот миллион и разошелся. Все очень просто, никакой загадки.

Во-вторых, очевидно, что инвестиции в российский бизнес и все, что связано с российской экономикой – это большой риск. Чтобы обезопасить себя хотя бы частично, бизнесмены переводят деньги в оффшорные зоны, чтобы распоряжаться ими конфиденциально и не платить налогов.

В-третьих, рентабельность частного бизнеса в России предсказать очень трудно. Есть даже мнение, что собственный бизнес — это «прибежище неудачников, не способных найти работу в крупной компании». Меня это оценочное мнение возмущает, но вероятно, у аналитиков есть основания для таких высказываний.

В-четвертых, у нас нет культуры инвестирования, не говоря уже о культуре меценатства и благотворительности.

Поэтому, если на гражданина сваливается богатство, у него есть возможность распределить его либо красиво, либо выгодно для себя, либо по-дурацки. Впрочем, можно умудриться отдать должное всем направлениям. Я бы попробовала. Давайте миллион.

Также в этой рубрике:

«Легко!» Наглядный пример женской смекалки... Психология в сфере самопиара – понятие, живо занимающее многих людей. В этом смысле западная индустрия и западный образ мышления не устают подкидывать нам яркие примеры. ...
Как я поработала на самозванного психолога... Не, так-то я люблю людей, как говорят на Урале. Так-то оно так, да… Я долго откладывала эту публикацию, подобно изнасилованной женщине, которая хочет забыть то, что с ней...
Отупение как следствие гиподинамии Недавно в интернете я наткнулась на статью с очередной страшилкой о вреде малоподвижного образа жизни. Группа британских ученых подготовила доклад, в котором сказано, что...
Что нужно для отличного контента? Помню, когда я работала в «Школе менеджеров», в обязанности всех сотрудников входило читать деловую прессу и литературу, направленную на развитие деловых и личных качеств...

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)