Алгебра. Монолог бывалого человека

Есть такой писатель Евгений Попов. Его прозу называют «одновременно прекрасной и безобразной, ясной и туманной, трезвой и пьяной, как русский человек». Соглашусь: личность Попова очень симпатична, но читать его – все равно что слушать рассказ нетрезвого человека. Энергию оба тратят, один на монолог, другой на выслушивание, а на что она ушла, не очень понятно. Однако если быть с ним на одной волне, то и вопросов не возникает. Один из моих любимых рассказов – этот. Немного напоминает Хармса, дак ведь и наша жизнь такова…

«Вот тут на улице лежал в грязи пьяный Иван, а Никита трезвый подходит и видит, что Иван пьяный лежит. Он тогда пошел с ходу за Николаем, а тот уже немножко выпивши. Они бутылку взяли, скушали над Иваном и упали. А Володя Боер с Витей Немковым из бани идут, смекнули, что к чему, хотят помочь, но пиво с водкой зря мешали. Тоже лежат. Велосипед! Велосипед Салимон шел покупать, но понял – люди в беде. Хотел нашатырем, да по ошибке вермуту сунули. Готов. Дедушка, который на базаре корешками торгует, только стал перешагивать, а поскольку пьяный, то и туда же. Двое командированных говорят: «Какое бескультурие в этих провинциальных городах», а вышли из ресторана и ноженьки подкосились.

Рыбак, моряк, вор чемоданов, пространщик с бани, гитарист рок-группы, член Союза журналистов РСФСР, шофер автохозяйства № 1264, свободный художник Семенов, геолог Егорчиков, норильчанин, акробат, болгарский поэт Георгий Борисов, диссидент Езопов, цыган и тот Шварцман, который зубы золотые вставляет, да и сам автор этих строк – всего нас набралось до сотни, и милиция десять раз туда-назад ездила.

Или одиннадцать. Я точно не помню, но вытрезвитель утром оказался полный, как лукошко. Каждый отдал по пятнадцати рублей. Итого – тыща пятьсот. Кроме того, по получении на производстве квитков о безобразных поступках все, кроме цыгана и Георгия Борисова, были лишены квартальной премии и тринадцатой зарплаты по итогам работы предприятия за год.

И что же это у нас тогда получается, товарищи? Да ведь это же полная получается алгебра, товарищи! Тут ведь тыщами экономии дело пахнет! Коли даже, к примеру, брать в среднем по 15 рублей, то ведь и все равно – тыщами пахнет! Считайте, суммируйте, множьте! Я-то сам примерно прибросил, но может, я где-то как-то по большому ошибаюсь? Может, это в другую сторону алгебра? А? Ответьте, други, развейте сомнения!

Бред, вы говорите? Який, хр-р, какой там еще может быть вранье, когда бред, и вреда-то всего, что пьяные на улице валялись в грязи на глазах у всего чистого, белого и аккуратного света! Иван! Никита! Коля! Ау!»

 

Также в этой рубрике:

Что это за книжка такая про поток Однажды в френдленте фейсбука я прочла высказывание примерно такое: «Знаю про веру в то, что терпение и труд все перетрут, но я верю, что терпение и труд не всесильны». К...
Интервью с работодателем: взгляд и нечто... Почитаешь иные статьи, посвященные карьерным рекомендациям, и диву даешься. В культурологии существует понятие «симулякр», то есть нечто, о чем можно рассуждать, но в реа...
Новости свободы слова Не так давно вышла "Школа злословия" с Касперским, где этот "гуру антивирусов", оказавшийся самодовольным и неприятным типом, высказал несколько одиозных мыслей. Самая за...
Предостережение копирайтерам: проблемные клиенты!... В свое время благодаря рекомендации известного интернет-деятеля Антона Носика я узнала о существовании персонажа Проститутка Кэт. ЖЖ я читать не стала ни тогда, ни потом,...

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)