Как увеличить свой творческий потенциал. 10 дурацких советов

434237В любом отделе книжного магазина, посвященном саморазвитию, полки завалены соответствующими изданиями. У меня тоже есть какое-то количество подобных книг, поскольку я регулярно пишу статьи для разных сайтов, своих и чужих. Заглянешь, бывало, в такую книжечку, и обнаружишь там материал для размышления. Особенно в этом смысле удобно иметь дело с американцами: они излагают свои мысли в наиболее структурированной форме. Однако становятся ли от этого их мысли более ценными, способными не только лечь в основу статьи, но реально помочь такому, например, человеку как я? Большой вопрос.
Вот например, американский научный журналист Джон Лерер написал книгу «Представь себе как устроена креативность». Отрывок из нее опубликовал не где-нибудь, а в The Wall Street Journal. Автор предлагает 10 способов, помогающих пробудить в себе творчество и наполнить им свою работу.

Покрасить стены в голубой цвет

«Голубой цвет лучше других стимулирует ассоциативное мышление и действует успокаивающе», — пишет Лерер. Не знаю, возможно, если меня посадят решать задачи на смекалку в комнате с голубыми стенами, я решу их успешней. Однако я знаю, что в стране с климатом, где большую часть года нет солнца и тепла, голубые и салатовые стены всего лишь добавляют ощущения неуюта. Прибавить к этому галогеновое освещение и низкие потолки – и готово постылое депрессивное пространство. Сидеть в нем изо дня в день я лично не согласна.

Превратиться в «жаворонка», если вы «сова»

«Согласно исследованию, опубликованному в феврале, «совы», которых заставляют решать головоломки рано утром, справляются с ними гораздо лучше, чем в комфортное для себя время суток». Возможно, если меня разбудить рано утром и с ходу предложить интеллектуальную задачку, я и выдам нечто креативное. Но весь остальной день пойдет насмарку, потому что я не выспалась, проверено множество раз. А уж насиловать свой организм на постоянной основе я вообще никому не советую.

Мечтать с открытыми глазами

«Мечтайте не только перед сном, грезить полезно и с открытыми глазами: мечтательные люди самые креативные». Ну что за чушь, право слово! Я лично вообще не мечтаю, однако в отсутствии креативности меня никто не может упрекнуть. Грезить, конечно, полезно, но только в спокойной защищенной обстановке, где нет вероятности лишиться кошелька, подскользнуться и т.д. В этом я тоже убеждалась много раз.

Почаще вспоминать детство

«Мысленно чаще возвращайтесь в детство: испытуемые, которым предложили вообразить себя семилетними детьми, намного лучше справились со сложными тестами на дивергентное мышление — например, одним из таких заданий было придумать способы использования автопокрышки». Совет сформулирован некорректно. Незашоренный и свободный от предрассудков «взгляд ребенка» применять действительно полезно. Но при чем здесь детство конкретного человека? Я лично свое детство согласна вспоминать только на приеме у психоаналитика.

Чаще смеяться

«Смеяться вслух очень полезно. После просмотра юмористических передач сообразительность повышается на 20%». Это, знаете ли, смотря какие передачи смотреть. По-моему, надо выбирать: либо ты смотришь передачи, либо ты занят собственным творческим процессом. Хотя важности юмора и смеха никто не оспаривает.

Почаще думать о далеких краях

«Исследователи из Индианы обнаружили, что испытуемые справляются с задачами гораздо лучше, если им сказать, что задача была сочинена в Греции или Калифорнии, а не придумана прямо здесь в лаборатории». Здесь налицо подмена причины и следствия. Даже обсуждать нечего.

Правильно выбирать слова

«Один из способов улучшить способность решать задачи — попробовать изложить ее условия другими словами. Когда употребляются конкретные глаголы с узким значением, люди мыслят узко. А употребление глаголов с широкими значениями — «перемещаться» вместо «ехать» — может значительно повысить количество решенных задач, а также качество решений». Ну не знаю. Уметь изложить суть другими словами полезно. Но если человек мыслит узко, ему это не поможет.

Не работать в тесных помещениях

«Узкие комнаты предполагают узость мышления. Результаты стандартного теста на креативность гораздо лучше, когда испытуемый сидит не в тесной офисной кабинке, а за ее пределами». Я тоже против простора ничего не имею. Но блестящие идеи могут прийти в голову абсолютно в любом пространстве. Лишь бы никто не мешал и на нервы не действовал.

Путешествовать и чаще смотреть на мир

«Ученый Адам Галинский пришел к выводу, что студенты, которым доводилось жить за границей, или те, которые любят разглядывать в атласах другие страны, намного чаще справляются с классической задачей на логику». Ох уж эти мне ученые… Очевидно, что человек, который много видел и многим интересуется, мыслит шире, чем тот, кто не интересуется ничем. Я бы всю жизнь только и делала, что путешествовала. Поэтому такие советы меня только раздражают.

Жить в мегаполисе

«Физики из Института Санта-Фе обнаружили, что переезд из маленького города в большой побуждает изобретателей патентовать в среднем на 15% больше изобретений». И зачем только я взялась комментировать всю эту чушь! Кстати, как только я выехала за пределы мегаполиса, моя креативность и производительность труда только возросли.

Вывод: можно быть научным журналистом, публиковать статьи и книги, умудряясь при этом писать бесполезную ерунду. А можно не следовать ни одному из изложенных здесь советов, и быть творческим человеком, создающим что-то из ничего. Как? Очень просто: надо всю жизнь учиться думать собственной головой и делать то, чего не могут другие.

Также в этой рубрике:

Советы начинающим блоггерам-манимейкерам... Любой владелец stand-alone блога на сегодняшний день имеет массу возможностей монетизировать его, то есть не только «отбить» затраты на содержание и раскрутку, но и п...
Объявление в библиотеке Бывает так, что какое-нибудь объявление, случайно увиденное во френдленте, или гэг из комедийного сериала на производственную тему вдруг вызывает натуральный приступ весе...
Мое обращение веб-дизайнерам Недавно во время разговора с заказчиками я в очередной раз сделала вывод, что неопытность и отсутствие специфических знаний в области сайтостроения отечественные веб-диза...
Обрети радость жизни в унылой череде успехов!... Возможно, я еще не раз буду возвращаться к этой картинке и втыкать в нее. Сначала увидела ее во френдленте глубокой ночью. Расставить мальчиков правильно не составило мне...

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)