Многозадачность vs Социопатия

girl2Волею судеб мой жизненный путь складывается таким образом, что понятие личной эффективности всем рулит и практически все определяет. И понимаю я, что жизнерадостная общительная девушка, которая была готова говорить с кем угодно и о чем угодно, часами висеть на телефоне, ходить просто так в гости, петь в компании под гитару — это не совсем я, это я в прошлом. Сейчас, чтобы заставить меня проехать куда-то за несколько десятков км и с кем-то встретиться, нужен очень серьезный повод. Обычно я этого просто-таки избегаю. Ведь существует Skype. Да и по скайпу трепаться с кем-то обо всем и ни о чем тоже желания все меньше. Только если хочется с кем-то выпить…

Многих людей чрезвычайная конкретность моего мышления и нацеленность на результат раздражает. Например, некоторых заказчиков. Я-то полагаю, что люди, которые ко мне обратились, должны ценить мое время, говорить по существу, внятно и конкретно отвечать на мои вопросы и четко понимать, что им в данный момент от меня нужно. То есть веду себя как самый настоящий социопат. Но я еще не совсем клинический вариант социопатии, поскольку стараюсь соблюдать элементарную этику. А вот если человек атакует меня короткими сообщениями, которые пишет в столбик, постоянно нажимая на enter, при этом информативность этих сообщений крайне низка, или присылает мне голые ссылки без подписей, то меня это в свою очередь бесит чрезвычайно. Один раз сделаешь замечание, второй, третий, а потом мысленно посылаешь этого человека далеко и надолго. Ну или не мысленно, а натурально…

Вот и приходится отметить, что наличие собственных представительств в интернете: сайт, аккаунты в социальных сетях и скайпе, совершенно не означает увеличения круга общения и реальных, приносящих удовлетворение контактов с людьми. «Друзей» и подписчиков масса, а толку от этого решительно никакого.

К очередным размышлениям на эту тему меня подтолкнула следующая информация: исследование психологов университета города Стенфорд (США) показало, что современные возможности потребления и обмена информацией негативно влияют на навыки общения у детей. Еще когда дети пешком под стол ходят, они имеют возможности получить навыки владения компьютером, пользования интернетом и все такое. Они познают, что такое multitasking или многозадачность, но параллельно не приобретают необходимых социальных навыков. То есть, если у меня потребность в социализации отпала уже в зрелом возрасте и с опытом, то у них она изначально отходит куда-то на задний план. Страшно то, что у ребенка возникает сбой в эмоциональной сфере: он пренебрегает эмоциями, которые испытать можно только в непосредственном общении с людьми. Уже сейчас эмоционально ущербных «киборгов» среди нас предостаточно. Какие же изменения произойдут в сфере социального взаимодействия в ближайшем будущем? Они произойдут, сомнений нет. Осталось выяснить, как это повлияет на смысл моей отдельно взятой жизни…

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)