Как не испортить репутацию. Советы фрилансерам

4adaecba7971Фриланс в Сети развивается ускоренными темпами, и все больше заказчиков доверяют оказание интернет-услуг людям, с которыми они даже лично не знакомы. Это прекрасно, и если вы начинающий фрилансер, то у вас есть все шансы создать себе репутацию и зарабатывать на жизнь. Однако если вы предлагаете такие услуги как копирайтинг, продвижение сайтов, реклама в интернете и т.д., то рекомендую вам учесть те свойства, которые могут испортить вам репутацию на раз.

Пустые обещания. Никто не любит саморекламу, обещающую доверчивой аудитории радужные перспективы, но не основанную на реальности. Прежде чем что-то обещать, рекламируя свои услуги, надо хорошенько подумать, сможете ли вы «ответить за базар».

Неопределенность. Интернет переполнен разного рода перечислениями и посулами, за которыми часто не стоит ничего определенного. В первую очередь это касается услуг по продвижению сайтов. «Реклама на Яндексе», «Сделаю прогон по социальным закладкам и каталогам» или еще проще: «Увеличу популярность вашего сайта» — обещания из серии абстрактных.

Некомпетентность. Весьма раздражает, когда приходится читать рассуждения человека, нахватавшегося «верхушек» из разных источников, а особенно когда он рассуждает самодовольно, словно является истиной в последней инстанции. Это – две стороны одной медали, поскольку невежество и самодовольство всегда идут рука об руку.

Безответственность. Любое задание, которое не выполнено в срок и в полном объеме, переходит в категорию «пустые обещания», что самым красноречивым образом свидетельствует о вашем уровне. Ответственность должна быть прошита красной нитью в личности каждого интернет-предпринимателя.

Халтура. Что толку расхваливать себя и свои услуги, если в результате заказчик получит от вас халтуру? Репутация создается годами, а вот испортить ее очень легко. И маленький совет: делая халтурно свою работу, не считайте заказчика дурее себя.

Читерство. Это вариант циничного и своенравного жульничества. Да, никто не обязан быть «честным» как Шура Балаганов. Но никто не любит людей, которые жульничают на ровном месте, злоупотребляя чужим доверием и опять же, держа заказчиков за дураков.

Грубость. Свойство, проявления которого в принципе должны наказываться. Только так можно лишить отдельно взятую особь ощущения вседозволенности и пресечь жлобскую манеру общения. Человек может быть груб по сути (в случае необходимости), но нельзя позволять себе грубости по форме. А особенно начинать первым.

Ложь. Здесь объяснения излишни. Все тайное становится явным, на каждую лживую ж…, впрочем, вы и сами можете без труда продолжить список поговорок и наблюдений.

Заботьтесь о своей репутации, дорогие друзья! Берите пример с лучших представителей человечества, уважайте себя и других. Вы не поверите, но репутация в интернете очень дорогого стоит.

Также в этой рубрике:

Павел Лунгин: о леммингах, крысах и мышах-альтруистах... Я постоянно думаю о том, почему в отечественном телевизионном пространстве, в том числе интерактивном, так мало классных программ в формате интервью. Казалось бы, всё, чт...
Алгебра. Монолог бывалого человека Есть такой писатель Евгений Попов. Его прозу называют «одновременно прекрасной и безобразной, ясной и туманной, трезвой и пьяной, как русский человек». Соглашусь: личност...
Не могу обещать прямо сейчас… Время от времени я уговариваю себя завести отдельный файл и записывать туда различные странные формы обращения потенциальных клиентов, которым нужны услуги копирайтера. Н...
Пост для моего коллеги Сейчас я расскажу, что такое пассивно-агрессивная личность. Возьмем пролетария умственного труда. Сидит он на каком-нибудь собрании, совещании или другой форме идиотского...

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)