Мое обращение веб-дизайнерам

Недавно во время разговора с заказчиками я в очередной раз сделала вывод, что неопытность и отсутствие специфических знаний в области сайтостроения отечественные веб-дизайнеры превратили для себя в кормушку. Я уж не говорю о том, что они выполняют простые задания в такие сроки, за которые можно пройти подготовку и слетать в космос, в другие галактики. Но мне смешно, когда в ответ на резонные пожелания они начинают пальцевать и говорить, что вот это не нужно, это невозможно, а это не впишется в их концепцию дизайна. В таких случаях лично у меня разговор короткий: паря, я с тобой не дискутирую, а сообщаю, что и как должно функционировать. Если не можешь, то так и скажи, а если не хочешь, то поищи дураков в другом месте.

Но лично я сайтов не заказываю, поскольку в состоянии их делать сама. Но все, что происходит в профессиональном поле, будь то создание сайтов, создание контента для сайтов и т.д., должно быть подчинено жестким рыночным законам. А они гласят:

  • Меньше говори, больше делай.
  • Работай в интересах клиента, а не тупо на свой карман.
  • Не выдавай свою лень и неадекватность за особенности художника. А если тебя уличили в плохой работе, то не быкуй, а признай ошибки и исправляй их, добиваясь результата, которого от тебя ждут.

Не все заказчики могут внятно, а порой и нелицеприятно (коли исполнитель напрашивается) напомнить статус кво и добиться соответствия этим простым истинам. Для этого нужно быть профессионалом. И вот это качество — профессионализм — я считаю остро дефицитным среди соотечественников. В отличие от желания получать много денег, которое присуще всем и каждому. Желаю вам успехов в труде.

С любовью и так далее.

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)