Терапия смехом

Валентина Мовилло

Лично я уже давно поняла, что если в течение дня не имею возможности в охотку посмеяться или даже не улыбаюсь, то начинаю физически плохо себя чувствовать. Оказывается, эту связь подтверждает и наука.

С тех пор как американские ученые установили, что смех укрепляет иммунитет, уменьшает выработку стрессовых гормонов (кортизола и адреналина) и поднимает уровень эндорфинов, это психологическое состояние человека было взято на вооружение врачами в качестве мощного лекарства. Не случайно смех называют «внутренней аэробикой». Мы хохочем – и наше сердце начинает активней работать, кровь быстрей бежит по сосудам и лучше насыщается кислородом из-за частого дыхания, легкие расправляются, калории – и те сгорают быстрее.

Открыв волшебные свойства смеха, человечество начало смеяться во имя здоровья. Известен случай, когда безнадежный больной, узнав о своем смертельном диагнозе, заперся в гостиничном номере и несколько недель смотрел одну комедию за другой. Удивительно, но после ударной дозы фильмов братьев Маркс боль ушла, а анализы оказались в норме! Этот человек, Норманн Казинс, вошел в историю как «человек, рассмешивший смерть».

В Штатах вообще относятся к смеху как к популярной методике лечения. На групповых сеансах классической смехотерапии людям, сидящим на антидепрессантах, рассказывают анекдоты и читают смешные книжки, заставляют вспомнить забавные истории из собственной жизни. Говорят, что после таких занятий люди находят в себе силы отказаться от таблеток и возвращаются в нормальный жизненный тонус.

Если смеяться совсем никак не получается, помогут специальные дыхательные упражнения. Ведь по сути смех – это глубокие и частые вдохи и выдохи. Если заставлять себя дышать так, чтобы это было похоже на смех, эффект будет аналогичный. Например, в Малайзии студентам преподают эти дыхательные упражнения накануне сессии, и никто из них потом не нервничает, вытягивая экзаменационный билет.

Есть и такое направление как йога группового смеха, или хасья-йога бомбейского доктора Мадана Катариа. Как и любая другая йога, этот метод активно использует дыхательные практики. Ведь, оказывается, у большинства из нас дыхание неправильное – слишком поверхностное. И только радостный, естественный смех раскрепощает его и делает полноценным. Кроме того, Катариа убежден, что нашему организму все равно, в чем причина смеха – в хорошем анекдоте, щекотке или показанном пальце. А потому нужно заставлять себя смеяться и улыбаться даже сквозь слезы. Это не такой уж сложный навык, зато сразу станет хорошо без всяких дополнительных допингов.

 

Также в этой рубрике:

Как подготовиться к переговорам Было время, когда я довольно часто участвовала во всякого рода переговорах и совещаниях. Если от результатов переговоров впрямую зависят перспективы на ваше ближайшее буд...
Еще раз к вопросу о взаимодействии заказчика и копирайтера... Как человеку, предоставляющему услуги копирайтера, мне приходят письма от совершенно разных людей. Суть обращения понятно какая: хотим заказать у вас тексты. А вот форма ...
Павел Лунгин: о леммингах, крысах и мышах-альтруистах... Я постоянно думаю о том, почему в отечественном телевизионном пространстве, в том числе интерактивном, так мало классных программ в формате интервью. Казалось бы, всё, чт...
Навальный в программе «Парфенов и Познер»... Я поймала себя на том, что каждый понедельник с нетерпением жду возможности скачать и посмотреть программу «Парфенов и Познер». В графе «рассуждения на общественно-полити...

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)