Вот такие огурцы мы выращиваем у нас на грядках

Да простит меня уважаемый товарищ, приславший свою заявку на копирайтинг, но прочитав ее, я, как говорится, много думала. Мысли мои были черны с оттенком коришневого. Хотя азарт старой картежницы хотел придти на помощь, взывая: нет, ты вступи с этими людьми в коммуникацию, нет, спроси, сколько они готовы платить! Ведь при таком сочетании глубокомысленного дилетантизма, размытости и сленговой конкретики требований люди считать денег не должны… Однако этот зуд быстро уступил место глубокой печали: вот, отказалась еще от одного заказа. И не потому что я дюже умная, а потому что практика показывает: каши с такими заказчиками не сваришь никогда. Путин как-то сказал, что интуиция — дочь практики. В целом с этим утверждением можно поспорить, но в данном случае был момент именно такого производственного ясновидения. Итак, вот текст, который автор торжественно назвал: «Техническое задание»:

«Строгий, солидный сайт. Сайт не является проморесурсом – это солидное представление компании для внешнего мира. Такое же, как хороший костюм или ручка для бизнесмена. Просто подтверждение определенного высокого статуса.
Информация должна быть скорее пафосной, чем конкретной. В рамках сайта речь идет только об одной компании. Все остальные компании, от лица которых ведется работа не упоминаются. Если есть необходимость где-то приврать, но так, чтобы не поймали, назвав компанию «инвестиционно-промышленной» — нужно так и делать.
Уровень написания текста должен быть что-то типа «в орбите интересов компании», «стратегическими целями компании». Сфера деятельности должна быть определена крайне размыто и очень широко.

Слово «холдинг» может быть упомянуто как внутренняя структура компании. На фотографиях, которые попадаются должны время от времени мелькать министры, заместители, государственная символика и пр.роднящее с государством и его служащими.
Иногда нужно расшифровывать «Открытое акционерное общество» т.к. это круто. Ну и когда будем писать «О компании» нужно написать «что-то типа «компания гордится доверием, оказанным в разные годы ей ……. Далее как можно более крутые наименования министерств, ведомств, предприятий».

И пусть кинет в меня камень тот, кто при чтении этого текста не подумает, что он или сходит с ума или имеет дело с очередной аферой! А еще приходит в голову мысль, что остапам бендерам нипочем ни кризис, ни черт в ступе: невозможно ведь переделать свою натуру. Воображаю, как по такому же принципу пишутся всякие творческие заявки, синопсисы и прочие продукты самовыражения любителей денег до сих пор. Ничего не меняется. И никого не жалко.

 

Также в этой рубрике:

О журналистике в стиле «Собчак» Вопрос: «Как становятся медийными персонами?» хоть и интересен, но риторичен. Становятся при сильном желании. Куда интересней обдумать вопрос, как становятся персонами не...
Будни подневольного креатива На канале "Культура" появилась программа "Белая студия", позволяющая нам в кои-то веки насладиться неспешным диалогом двух людей об искусстве. Я вспомнила об этом потому,...
Глубокомысленное Красное вино полезно для здоровья, а здоровье нужно, чтобы пить водку. С ним что-то не то, потому что он так не вел бы себя, если бы с ним все было нормально. С...
Что нужно знать при покупке билетов через Biletix... По причинам, о которых лучше не распространяться, я готовила отъезд из Москвы в состоянии внутренней истерики. И хоть понимала, что эта поездка – последний шанс сохранить...

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)