сайт копирайтера   

 сайт копирайтера Валентины Мовилло  Valentina Movillo

МАНДАЛА ТЫ МОЯ, МАНДАЛА…  

Не дает мне покоя мысль, высказанная однажды журналистом Игорем Свинаренко в программе «Школа злословия». Есть, говорит, у буддийских монахов такая традиция: собираются они в подходящем месте, берут разноцветный песок, и целыми днями в несколько пар рук создают из него свою картину. Красивую, яркую, исполненную сакрального смысла. Называется это творение мандала.

К концу ритуала мандалу разрушают. На память остается только песок, а в душах зрителей – идея о том, что все сущее на Земле непостоянно, бывает таково, каково оно есть, а бывает вовсе и не таково. Глубокие, в общем, ощущения. Так вот, говорит Свинаренко, подумал я, что наша журналистская работа – тоже своего рода мандала. И мы чего-то копошимся, стараемся, выстраиваем, ради того, по сути, чтобы уже на следующий день все осталось в прошлом. А значит, главное для нас – это процесс.

Меня эта мысль, что называется, зацепила за живое. Ничего еще не зная о мандале, я в тот период занималась странным делом. Устав от собственной привычки гонять в голове мысли и облекать их в слова, я стала вырезать из старых номеров журнала разноцветные фрагменты, создавая из них на ватмане четкую ритмическую структуру. И затянуло меня это занятие не хуже пасьянса. Родственники подумали, что я сошла с ума. О, как часто мы поверхностны в оценке своих близких! А ведь я, оказывается, занималась древнейшим буддийским ритуалом. И было мне хорошо.

Подружка моя, женщина острого аналитического ума, в часы досуга вяжет на спицах или крючком нечто, не поддающееся описанию. А потом все это распускает, не меняя выражения лица, возвращает пряжу в моток.

Один знакомый, работник финансового холдинга, по вечерам разучивает на гитаре песню Эроса Рамазотти Piu Che Puoi. Нужные места на грифе отмечены у него кусочками пластыря, чтобы не забыть пальцовку. Сколько месяцев я его знаю – эта композиция остается единственной в его репертуаре, и достиг он в ее исполнении уже известного совершенства. В жизни же это вспыльчивый и непоседливый человек.

Другая знакомая каждое утро начинает с того, что бегает под музыку на месте, то высоко вскидывая колени, то ударяя пятками по ягодицам. Потом пляшет индивидуальный художественный танец. Затем садится, открыв расслабленный, слегка обвисший рот и, непроизвольно раскачиваясь, интенсивно дышит, приводя себя в нужное состояние. Спросите, при чем здесь это? А я вот прочитала в умной книге, что это тоже буддийский ритуал. Ее работа связана со стрессами и взаимодействием с большим количеством людей. Чтобы с ними каждый день общаться, она так себя настраивает, голову освобождает.

Я уже молчу о тех счастливцах, которые на досуге ткут гобелены, выращивают редкие цветы, плетут кружева с макраме и обжигают горшки. Всех этих людей объединяет одно замечательное свойство: они научились творчески медитировать, не «отъезжая» от реалий повседневности слишком уж далеко. Ведь творчески даже к мытью посуды можно подойти, и тот факт, что к вечеру она снова будет грязной, разве не наполняет нас чем-то вроде смирения? А что уж говорить о творческом потенциале «с чувством выхода», то есть возможностью импровизировать и создавать! Процесс – вот что главное. Не так ли и парикмахеры – люди, чье творение в своем первозданном виде живет максимум сутки? Зато сколько кайфа!

Читаю в справочнике: «Созерцая построение и разрушение мандалы, человек приходит к выводу, что ничто не вечно. Прочувствовав это на глубоком уровне, люди начинают задумываться: "Для чего я живу на этой земле? Кто я такой?" Такие импульсы, сигналы не могут не породить изменения в сознании людей. Они уже по-другому начинают относиться к окружающим, к своей работе, ко всему. Меняются взаимоотношения в семье, среди друзей, знакомых. В мандале "зашифровано" духовное знание, передача которого, по буддийскому учению, способна принести в мир сострадание и гармонию, а также подарить всем, кому доведется взглянуть на мандалу, столько благословений, сколько мельчайших песчинок уходит на ее построение».

Мы, конечно, не тибетские монахи. Но мы ведь тоже хотим моментов просветления и возможности как бы случайно найти ответы на самые важные вопросы. На работе, на досуге – дух витает где хочет… Вот сидит человек, сам себе предоставленный, и вместо того чтобы тупо смотреть в телевизор, молча ковыряется со своей «мандалой». А в голове у него, не больше не меньше, всплывает осознание: «Кто такой Я, который счастлив сегодня, но был печален вчера? Я, который два часа назад был сердит, а теперь нежен? Кто такой Я, наблюдатель своей жизни или творец?» Не трогайте его в такие моменты. Лучше позавидуйте безмятежной улыбке на его лице. Зная толк в тщете любых построений, он непобедим. Такой человек нам нужен. С ним, как в песне А.Ф.Скляра,

Можно петь и смеяться,

И пальцы купать в жемчугах

Можно гулять по бульварам

И сетью лукавых улыбок

Можно в девичьих глазах

Наловить перламутровых рыбок

И на базаре потом

Их по рублю продавать.

Я вот тоже думаю: продавать мне свои медитативные «динамические картины», как велит западный прагматизм, или уничтожить от греха подальше, как подсказывает буддийская традиция? Лежат пока. А я уже себе новую мандалу придумала…

 

Опубликовано в журнале Hair`s How

 

Если вам понравилась статья, вы можете заказать текст ее автору

Вернуться к списку статей