сайт копирайтера   

 сайт копирайтера Валентины Мовилло  Valentina Movillo

УЖАСЫ РЕКЛАМНОЙ СЪЕМКИ

 

На создание этого цикла меня побудило то обстоятельство, что, проработав несколько лет в «красоте», я постоянно сталкиваюсь с фотографами, дизайнерами и другими тружениками гламура. Это вредная работа... И прежде всего потому, что не только заказчики бывают разные - они все-таки платят. Разными бывают и исполнители - персонажи, которые хотят получать деньги, имея весьма приблизительные представления о профессии. Поэтому я решила поделиться с вами своими ощущениями.

 

Пока я размещу подборку из своей «горе-коллекции», а дальше будет видно. Вдруг вам тоже захочется прислать мне фото для комментариев. Итак, представляю рубрику: «КАК НЕ НАДО СНИМАТЬ НА ЗАКАЗ». И начну с такой тонкой и деликатной темы как маникюр. Любой салон красоты, имеющий сайт в интернете, хочет, чтобы там было представлено и мастерство работников маникюрного кабинета. Вот, дескать, смотрите, какую мы делаем красоту. Мастера работают, приглашаются фотографы, платятся деньги... Что мы получаем в результате?

УЖАСЫ НАШЕГО МАНИКЮРА

Сначала "клинические" ошибки. Напоминаю, что перед приглашенным фотографом всегда стоит задача сделать красивые и "продающие" фото, которые служили бы своеобразной визитной карточкой мастеров. Почему в данном случае ему было трудно это сделать? Вопрос прежде всего к мастеру. Видимо, она считает, что мелкие цветочки для маникюра этих рук, увенчанных этими кольцами - самое оно. Чтоб было живенько, так сказать. Остается только посочувствовать напряженной работе ее глаз, которая в данном случае была совершенно втуне. Для полной картины не хватает бюста обладательницы этих рук вместе с головой, тоже украшенной цветочком. Мадам Грицацуева в период влюбленности. В довершение надо скромно положить ручки на полотенце больнично-голубого цвета и тупо снять их под освещение ламп "дневного" света. Результат налицо.

 

Другая ситуация. Руки вроде бы нормальные. Но почему нас совсем не радует этот снимок? Наверное, потому что фотографу всегда полезно помнить, "про что" маникюр, и "про что" он фотографирует. В данном случае жизнерадостный маникюр ярких солнечных тонов должен напоминать нам об отпуске, море, красивой жизни... Что нам мешает? Правильно, прежде всего часы. Объясните, фотографы, кто запретит вам попросить их снять?

А если наоборот, подобный маникюр - причуда деловой женщины, то зачем показывать его на фоне полотенца столь больничной расцветки, да еще и с ненужной деталью в виде каймы? В результате снимок идет в отстой.

 

Но довольно скромности и пастели. Перед нами композиция под названием "Люблю пожить"! Эти руки замечательно украсили бы их обладательницу под монолог: "Вот опять я за стойкой буфета для поправки бюджета служу. Кать, глянь, посетителей там нету? Ой, пойду я в окно погляжу..."

В этом фото восхитительно все. И даже какая-то побрякушка, лежащая рядом. Возникает вопрос: что оно рекламирует? Но уж не этих белых гнид на разлапистых коротких красных ногтях (если вам не видно - там белый узорчик). А ведь мастер этих гнид выписывала. Почему-то ей было важно, чтобы они гнездились именно на безымянных пальцах. И по совпадению, именно на них эти дивные кольца. А может, по творческой задаче? Ой, не знаю. Я в растерянности перед такой красотой.

 

Здесь мы видим противоположный вариант. Перед нами плод самовыражения именно фотографа. Что подсказал ему могучий и женолюбивый дар? Он нашептал ему: а ты возьми руки немолодой трудящейся женщины с френч-маникюром, да и прислони их к коре дерева!

Может, сами по себе руки и проканали бы, но в подобном соседстве они выглядят так, будто дереву и обладательнице рук ровно по сто лет. Когда мы смотрим на это фото, слово "заскорузлость" - первое, что приходит на ум. Этот ли эффект предполагается, когда мы преподносим френч-маникюр? Да и вообще, когда снимаем женские руки? Но бездарности тем и примечательны, что делают так, как нормальному человеку в голову не придет. В плохом смысле, в отличие от одаренных.

Примечание автора. Этот текст я написала, когда только создавала собственный сайт и выясняла для себя, каким может быть авторский контент. Понятно, что заказчики за такие статьи не платят, поэтому продолжать цикл я не стала. Но при случае - с удовольствием.

Валентина Мовилло

 

Если вам понравилась статья, вы можете заказать текст ее автору 

Вернуться к списку статей