сайт копирайтера   

 сайт копирайтера Валентины Мовилло  Valentina Movillo

SPAсение через воду. Популярно о СПА-индустрии

SPAСЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВОДУ. ПОПУЛЯРНО О СПА-ИНДУСТРИИ

 

Атмосфера безмятежности и релакса, журчание воды и приятные ароматы, безупречный сервис и сочетание разнообразных традиций ухода, пришедших к нам со всего мира, ощущение своего отдохнувшего обновленного тела – всё это дарит нам посещение салона или клуба, исповедующего спа-философию.

Происхождение слова СПА (SPA) точно не известно. Существует несколько версий: от термина “espa”, что значит «фонтан», от названия бельгийского курортного городка Спа, расположенного на природных источниках. Даже наиболее распространенная версия имеет два варианта: латинская аббревиатура “salva per aqua” и римская “sanus per aqua”. Оба они означают «здоровье через воду».

Эту аббревиатуру можно встретить сегодня в описании услуг практически каждого салона, фитнес-центра или курортного объекта. Однако нередки ситуации, когда под СПА понимается лишь набор косметических процедур, что вводит клиентов в заблуждение и ведет к потере их доверия к СПА-услугам.

Давайте же рассмотрим основные элементы СПА как целостной системы, принятые во всем мире:

1. Вода – многообразие форм использования воды.
2. Питание – особое отношение ко всему, что является «топливом» для нашего организма: диета, витамины и минералы, пищевые добавки и медицинские препараты.
3. Движение – выражение жизнеспособности и энергии организма: силовые упражнения, фитнес и др.
4. Прикосновение – создание контакта «терапевт-клиент» через процедуры и уходы.
5. Осознание себя как единого целого – через ум, дух и окружение.
6. Эстетика – воплощение идеи красоты, которая оказывает положительное воздействие на организм не только на эмоциональном, но и на биохимическом уровне.
7. Окружение – все, что окружает клиента в данный момент: помещение, где соблюдаются правила жизненного пространства, экологии и климатологии, состав воды, натуральные вещества и т.д.; всё, что относится к обслуживанию.
8. Культура – духовные системы, искусство в интерьере и в общении, особая музыка.
9. Социальное сотрудничество – развитие добровольных усилий и стремление к партнерству между клиентами и персоналом.
10. Время, пространство, ритмы – осознание естественных циклов и ритмов времени.

Вся спа и веллнес-философия строится на этих 10 позициях, которые призваны повысить тонус, принести радость, предоставить услуги, связанные с оздоровительным удовольствием и релаксацией. Так что подлинная концепция СПА заключается не в продаже вам отдельной процедуры, а в достижении результата – оздоровление естественными способами, полноценный отдых и реабилитация с помощью комплексных программ и уходов, воздействующих на все пять органов чувств человека.

 

Немного истории

Процедуры и ритуалы, основанные на целебном действии воды, применялись во многих древних цивилизациях. Постепенно в арсенал целителей вошли лечебные грязи (Египет, IV тысячелетие до н.э.), минеральные воды (Месопотамия, III тысячелетие до н.э.) и климатические ресурсы (Индия, III до н.э.) Во II-III тысячелетиях до н.э. в Египте и Индии для лечения и предупреждения болезней стали использовать приемы массажа и гимнастики. Наибольшего расцвета использование природных лечебных факторов достигло в Древней Греции и Риме. В Римской империи водолечение эволюционировало: появились прообразы современных бань – бальнеумы и термариумы. Сами термы тоже совершенствовались; большинство их делилось на две большие части: палестру (для физических упражнений) и собственно термы (для очищения тела). Прямой наследник римских терм – турецкий хаммам.

С расширением границ Римской империи происходило и распространение традиций «банной культуры»: Баден-Баден в Германии, Бат в Англии, Карловы Вары в Чехии – это только те немногие города, которые и по сей день известны как водные курорты. Показательно, что в средние века традиция принятия водных процедур стала утрачиваться: в Европе в то время долго мыться было не принято. И только спустя несколько веков эти традиции вновь вернулись с Востока.

А настоящее возрождение СПА состоялось в XIX веке, с изобретения немецким священником Себастианом Кнейппом (1821-1897) системы гидротерапии. Узнав, что болен туберкулезом, Кнейпп решил, что излечит сам себя при помощи физических упражнений, обливаний, ванн, здорового питания и антистрессовых техник. «Бездействие ослабляет, физическая активность придает сил, чрезмерность вредит» — таков был девиз Кнейппа, актуальный и в наше время.

 

Мировая практика

Несколько десятилетий назад СПА-бум охватил и североамериканский континент, а чуть позже, через Европу, докатился и до России. Это неслучайно: люди во всем мире работают «на износ», все ускоряя темпы своей жизни и увеличивая нагрузки на здоровье. Поэтому возможность уделить комплексное внимание своему здоровью, не покидая при этом пределов города, стала как никогда актуальна. О динамике мировой СПА-индустрии можно судить по ежегодному 20% росту числа СПА-центров в США. Рост всего мирового рынка СПА за 4 года составил 400% (по данным агентства Symbol-Marketing). Этому способствует и индустрия туризма. Например, в Таиланде за последние годы количество СПА-салонов увеличилось в десятки раз!

Чтобы исключить путаницу и не вводить клиентов в заблуждение, существует профессиональная классификация СПА-объектов ISPA (разработанная в США). Она делит объекты на четыре основные группы, имеющие свои подгруппы.

1. ДэйСПА.

2. Объекты с элементами СПА.

3. Загородный СПА.

4. СПА природных источников.

Каждая группа предполагает наличие своей модели бизнеса, выбор которой зависит не только от финансовой возможности инвесторов, но и от национальных особенностей и традиций, и конечно, от географического расположения.

Например, загородный СПА: СПА-курорт, СПА-отель, санаторный СПА-центр – это объект, который предполагает размещение клиентов в номерах, он обязательно должен быть расположен в курортной зоне, предоставлять полный перечень СПА-услуг с использованием уникальных возможностей, которые дарит природа.

Наша страна, со своими традициями и уникальными оздоровительными практиками и методами, с сетью санаториев и курортов, с огромной армией талантливых специалистов, пока только ищет, как интегрировать свои «национальные особенности» в мировую СПА-структуру. Поэтому неудивительно, что первые СПА в современной России появились не на базе санаторно-курортных комплексов (сохраняющих «советские» традиции и потому утративших популярность), а в крупных индустриальных городах.

Когда наши соотечественники получили возможность посмотреть мир, после возвращения домой наиболее состоятельные из них становились как владельцами и организаторами, так и первыми клиентами новых СПА-структур, позволявших «оздоровиться через воду» в условиях города, без необходимости уезжать к морю или на зарубежный курорт.

 

Где же можно к этому приобщиться?

Наибольшее распространение у нас получили две группы объектов из международной классификации. А потому давайте поговорим именно о них и приведем их краткое описание.

Группа: Дэй-СПА. Подгруппы: дэйСПА, клубный СПА, СПА банного комплекса, медицинский СПА.

ДэйСПА. Подобные заведения часто называют «курортами одного дня», что как нельзя лучше передает уровень и назначение этой структуры. Дейспа (dayspa (англ.) – «дневное спа») зародились на североамериканском континенте еще в середине ХХ столетия, затем проникли в Европу, где оформились как эксклюзивный продукт, и по сей день продолжают оставаться «пятизвездочными» аналогами традиционных салонов красоты.

Спа-меню

— Массаж: несколько видов ручного массажа для лица и тела (шведский, шиацу, лимфодренажный, рефлекторный и т.д.)
Дополнительно: спортивный, массаж глубокого давления и растяжения, экзотические виды массажа, массаж по индивидуальным техникам, аппаратные методики и т.д.
— Процедуры по уходу за лицом и телом: обертывания, аппликации, эксфолиация, антицеллюлитные программы, горячие уходы, чистки и т.д.
— Процедуры по уходу за стопами.
Дополнительно: депиляция, холистические уходы.
— Ароматерапия для лица и тела.
— Дополнительно: медицинский массаж лица и тела, нехирургический лифтинг кожи лица, электролиз.

Спа-меню дополнительное

— Процедуры по уходу за волосами – полный набор парикмахерских услуг, в том числе лечение волос.
— Процедуры по уходу за ногтями – маникюр, педикюр, лечение.
— Консультации специалистов по декоративной косметике.
— Спа-питание (фитобар).

Такие объекты могут быть как универсальными, т.е. предлагать различные методики и программы в зависимости от предпочтений клиента, так и имеющими «тематическую направленность». В этой связи отдельно стоит упомянуть популярные ныне восточные направления СПА.

 

Клубный СПА. Практика холистического (целостного) подхода к здоровью нашла свое наиболее яркое отражение в расширении спектра услуг фитнес-клубов в сторону общей культуры здорового образа жизни, или, как принято сейчас говорить, веллнеса. Это очень перспективный, развивающийся вид СПА, дающий большие возможности для «семейного» обслуживания клиентов. Всевозможные оздоровительные программы предлагаются здесь не как дополнение к уходу, а как приоритетное направление. В этом основное отличие клубных СПА от СПА-салонов.
Перечень услуг, необходимого оборудования и помещений тот же, что для дэйСПА, но клубный СПА предлагает клиентам повышенный (по сравнению с обычным фитнес-клубом) комфорт, программы по развитию личности и обязательно спа-питание.

 

СПА банного комплекса. Такие объекты позволяют идентифицировать СПА не только как экзотическое понятие, но как нечто, основанное и на наших традициях. А для нас «здоровье через воду» — это прежде всего баня. По оценке представителей международного спа-бизнеса, русская баня может и должна стать той самой «национальной особенностью», которую предстоит внести российским профессионалам в кладовую мирового опыта.

Перечень услуг – обычный для ДэйСПА, в СПА-меню – уходы, рассчитанные на 3- и 5-часовое пребывание клиента. Естественно, что бани могут быть нескольких видов на выбор (русская парная, сауна, лакониум, хаммам и т.д.)

 

Медицинский СПА. Это именно заведения медицинского профиля, имеющие в своем арсенале традиционные спа-услуги: методы физиотерапии, талассотерапию, велнесс-программы и т.д. Клиенту, выбравшему именно медицинский СПА, предлагают пройти полную диагностику физического состояния. Стандартный перечень услуг должен быть расширен консультациями и услугами профессиональных врачей-дерматокосметологов. К этой категории относятся и центры эстетической медицины, и специализированные клиники, например, пластической хирургии, где спа-лечение способствует скорейшей реабилитации.

Все чаще концепция таких заведений основана на полном отрешении от повседневной суеты и санаторной реабилитации организма. Это значит, что вас ждет комплексный и индивидуальный подход при строгом надзоре специалистов. Для этого потребуется от нескольких дней до двух недель, но полученные результаты стоят того.

 

Группа: объекты с элементами СПА. Подгруппы: салон с элементами СПА, ногтевая СПА-студия.

Именно в этой группе и возникает больше всего путаницы с терминологией. Чтобы вас не вводили в заблуждение, обратите внимание, что концептуальный СПА-кабинет в салоне — это большой кабинет от 25 кв. м, в котором обязательно должна быть раздевалка, вмонтированная мойка, локальный душ и туалет, профессиональный массажный стол и кушетка. Такой кабинет должен быть оформлен в едином стиле, и все услуги должны предоставляться на уровне класса «люкс» в соответствии с философией СПА.

Ногтевая СПА-студия. Предлагает процедуры по уходу за руками и ногами по системе СПА (с обязательной водной терапией). В перечне услуг – дополнительные виды массажа рук и ног (с использованием стоун-терапии).

 

Визит в СПА для нас – это всегда маленький праздник для тела и души, возможность на несколько часов выключиться из сумасшедшего ритма городской жизни и погрузиться в атмосферу покоя и гармонии. В СПА созданы для этого все условия: продуманный интерьер, тихая музыка (или тишина), едва уловимые тонкие ароматы и тактичное внимание персонала – ничего лишнего, ничего навязчивого. И только профессионалам известно, какой огромный труд и творческие усилия необходимы для создания той самой незабываемой атмосферы уюта и возрождения, которая привлекает людей в СПА-салоны. Но именно их усилия позволяют нам сделать правильный выбор места, куда хотелось бы вернуться, чтобы нам снова и снова подарили всю эту гамму чувств и переживаний, и где мы испытали оздоровительное удовольствие.

 

Опубликовано на портале beauty-consult.ru

Если вы хотите заказать статьи для своего сайта или для других задач, прямо сейчас свяжитесь со мной

Вернуться к списку статей

Печать E-mail